[讀書心得] 21世紀的21堂課

21 Lessons for the 21st Century

作者玉照

哈拉瑞成名已久,「人類大歷史」中以極精練的篇幅探討人類過去200萬年的歷史,「人類大命運」則試圖預言未來人類如何應付過去一直困擾我們的三大挑戰。而身為「人類三部曲」終曲的本書,則聚焦二十一世紀專屬的紛紛擾擾,雖然沒有給出明確解決方案,但至少提出非常務實的思考架構,簡化了當前看似雜亂無章,但實則與各種亙古不變道理十分吻合的世事。

更難得可貴的是,雖然書名是個幾乎直翻毫不花俏的直接中譯,但內容翻譯十分流暢品質極佳,閱讀經驗非常愉快。

與其說是二十一堂課,不如說是二十一個現在全球都面臨的問題,而且各方說法不一,反對贊成者都有其合理的原因與論述。關於科技對於未來工作的影響(特別是人工智慧),已經有太多專家提過解決之道,但哈拉瑞總是可以再讓我們從不同角度思考。

人類三部曲

另外,每一堂課之間的切換十分流暢,不知不覺就上完了二十一堂課,而且意猶未盡。我最喜歡的,是關於「神」跟「意義」的這兩堂課。

神這堂課,毫無保留說出了宗教經典都是由智人發揮想像力寫成的,目的是合法化各種社會規範。另外,也提到太多人濫用神的名義,為自己的政治利益或經濟野心找藉口(這在台灣真的好熟悉…)。跟看完「來自星星的傻瓜」一樣,有一種暢快淋漓的感覺。

意義這堂課,則出現太多令人捧腹的描述。像是提到「犧牲」的兩個例子,一是猶太教安息日是不能進行任何勞動,連在廁所從捲筒撕下衛生紙這個動作都不行。最終,經過猶太教拉比(智者)的討論,建議虔誠的猶太教徒應該要在安息日前先撕好準備著…(改用抽取式不就好了?)

連撕衛生紙都不行…

另一個例子是ISIS在巴黎發動自殺攻擊,宣稱是報復法國轟炸ISIS據點,並要求法國不准再進行類似行為,而遭轟炸而死的所有穆斯林都在天堂了。哈拉瑞反問,如果那些ISIS恐怖份子都去了天堂,為何還要報復法國?自殺攻擊要復什麼仇?而且法國如果不再轟炸,不就少了上天堂的機會,那不是應該要求法國繼續轟炸?(翻譯還用了「氣噗噗」三字,很潮!)

也難怪本書如此被受推崇,畢竟菁英如Bill Gate,或是平凡人如我,都能因它開始思考這些大哉問,然後選擇自己認為最正確的方向生活下去。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store