[讀書心得]人生路引

博覽群書的熱血醫師傾囊相授

一些背景故事

某日從雅言顏擇雅社長臉書看到一篇貼文,寫了一些關於楊斯棓醫師的故事以及他的新書,因此對這位熱血醫師感到十分好奇。簡單做了一些研究,發現除了是醫師外,還曾經為了讓公民更了解「我們是否真的需要核能」而自費環「球」演講222場,經常大方捐款,同時也為上百本書寫了推薦序,更跨足投資領域,還保有對台語的熱誠,寫詩作文更是信手捻來,超級「斜槓」。

正如楊醫師新書所寫,「若是高手就看有沒有緣分當朋友」,我一如往常厚顏毛遂自薦,寫信詢問能否贈書親簽給楊醫師。親切又謙虛的楊醫師立刻回信,拍照證明他書櫃中已有一本拙作,但仍很願意收書結交新朋友,因此隔天就跑了趟USPS寄國際包裹給他。

開啟與楊醫師緣分的一篇文

關於本書

看了博客來上此書的大綱、推薦文、以及破紀錄的超級暢銷(尚未上市已三刷),直覺「人生路引」一定是本不能錯過的書。因此,為了能在第一時間馬上閱讀,還事前特別註冊了Kobo,好預購該書電子版。出版當天收到通知,毫不費力在一日之內就完讀,且餘音繞樑、意猶未盡。

書中以六大議題為經、二十八本好書為緯,從如何自我成長、發揮創意、致富心態、投資策略、家庭關係、行善助人,介紹了相對應的國內外好書,以及珍貴的個人經歷與心得,頗有「書中之書」之氣勢。

書如其人,風度翩翩

非常喜歡楊醫師的「化學說書」(非僅單純摘錄重點的物理說書),畢竟若只是把一堆好書的重點重新摘錄,網路上早有一堆部落客分享,Why Dr. Yang?楊醫師把好書中的精華結合自身經歷,把周遭親戚朋友與自己的故事完美嵌入,讓立論更立體、論點更服人、閱讀更愉快。

另外,楊醫師書中對時事的針貶,對人生的建議,無一不讓人點頭稱是,看得十分暢快過癮。像是總是聽信市場消息的菜籃族、早就幫孩子規劃好未來的父母、無法財務自由的高收入者、預立醫療決定等,在楊醫師筆下這些議題不再老生常談,而是值得每個人關注的切身大事。

最後,更讓人佩服的,是楊醫師的博讀廣記。自詡為「愛閱讀」的我,二十八本內僅看過五本,實在慚愧…

粉絲回饋

由於不久之後一定有非常多名家盛讚,因此想斗膽寫點對於本書的小小回饋:

  1. 六大議題與子議題不夠MECE(顧問職業病發作):像是健保議題跟「獨善其身」、「低谷」與開創新局、兼善天下與退休、旅遊的關係等,都稍嫌薄弱。
  2. 化學說書比例可再更高:某些章節或許是為了把好書中複雜的概念講清楚,因此重點摘要比例較高,比較想多看一點楊醫師的經歷與想法。
  3. 好書應該不只一本:楊醫師一定有自己的選書標準,但對我來說講到個人成長,「被討厭的勇氣」十分受用;提到投資理財,「富爸爸,窮爸爸」是經典中的經典;聊到中西歷史,不能不看「西方憑什麼」;想知道如何高效工作,「高績效心智」絕對不可少。如果可以在每章節後列出補充書單,相信會讓更多讀者得到更完整的視野。
好想參加呀~

續集,我希望來點…

看到楊醫師臉書說後續還有三本書約,一點也不意外,同時滿足了身為粉絲的小小願望,不用瘋狂敲碗的感覺真好!人生要面對的議題太多,絕對不只這六大議題,所以私心希望續集可以納入國族認同、同溫層、假消息、世代對立、居住正義、國際局勢、職場工作、愛情煩惱等更貼近時事的議題,為公民寫出更完整「幸福生活指南」。

說了這麼多,簡單一句就是誠摯推薦此書

不愛看書的人,今年至少撥一點韓劇的時間給「人生路引」,那絕對是投資報酬率最高的行為。愛書如我的朋友,相信早已開始按「書」索驥,打算親自讀完這二十八本人生好書,走出自己的美好人生。

商管 * 科技 | 顧問 + 稽核 | AI X Fraud | baubimedi@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store