[繪本001] 瘋狂星期二(Tuesday)

1992 凱迪克金牌獎(Caldecott Medal)

小孩出生後,最喜歡的親子活動之一就是讀繪本,為此稍微研究繪本世界,選了不少廣受好評的經典來讀。閱讀過程中,不僅小孩喜歡,大人也常常深陷其中。大衛.威斯納(David Wiesner)的《瘋狂星期二》(Tuesday),正是其中一本讓我愛不釋手、老少咸宜的傑作。

故事內容

星期二總是特別瘋狂。太陽下山後,蓮葉被施了魔法,青蛙大軍得以乘著四處飛翔,烏龜、魚、烏鴉、狗、貓等都得暫避其鋒。寧靜小鎮大鬧一場後,青蛙趕著太陽升起、魔法失效前回到池塘,留下一片問號給當地警探跟居民。

下個星期二到來時,沒想到卻連「它」飛了起來~

畫風與巧思

本書幾乎沒有文字,透過作者寫實又細膩的水彩畫風,每個青蛙的表情都栩栩如生,搭配如電影般的精彩分鏡,把原本已充滿想像力的故事又提升了一個層次。

首先是從空中俯視、僅露出幾支在蓮葉上青蛙腳、地面房屋前狗正警示的封面。從屋頂跟鐘樓上的影子,可以看出是數量驚人的青蛙正在飛行,且能夠有此視角的,不正是青蛙本人嗎?

第一頁由左到右的三個區塊,分別展示了還在蓮葉打瞌睡、驚覺蓮葉漂浮、以及呼朋引伴的三種階段。接下來從烏龜頭上呼嘯而過、讓烏鴉大驚失色、連狗都得落荒而逃、失去法力紛紛跌落等分鏡,都繼承了這種精巧的設計。

青蛙衝進曬衣場後得到如超人的披風、為了看電視用舌頭轉台的青蛙、半夜起床穿著睡衣吃點心的男子長得極像作者、天空中的雲朵居然浮現青蛙的樣子等,這些令人驚喜的小細節讓此書能一讀再讀,如尋寶般有趣。

常見問題

出版至今近30個年頭,作者最常被問到的問題不外乎以下兩個:

  1. 為什麼選擇青蛙作為主角?

作者受邀為兒童雜誌Cricket繪製封面,編輯告訴作者封面想畫什麼都可以,不過這期內容多跟聖派翠克節(St. Patrick’s Day)及青蛙有關。於是,作者畫了青蛙,也畫了蓮葉。突然,幾部電影的場景從作者腦中浮現:「何不把蓮葉當成阿里巴巴飛毯?」

於是,這個故事的種子就此發芽。

2. 為什麼書名選擇星期二?

作者想要找他認為最有趣的一天作為書名。

週五、週六跟週日對大家來說有太多意義,不夠單純,所以被排除。週一要上班,劃掉。週三(Wednesday)拼寫困難容易出錯,不要。

最後剩週二與週四。

週二(Tuesday)中間的「ooze」音,念起來跟青蛙很搭,所以中選。

動畫版本

披頭四靈魂人物之一保羅.麥卡尼曾將此書改編為動畫、為其配樂,並作為Paul McCartney: Music & Animation中三部作品之一。

雖然音樂優美,不過正如拍成電視劇的金庸小說,動畫版少了恣意想像與遨遊的空間,遠不如單純閱讀繪本來得好玩。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store