我願意花百萬,給十年前自己送過去的十本書(下)

是百萬台幣唷

本文同步刊載於《關鍵評論網》2020/11/02

工作跟理財都交代完了以後,接下來是人生的自我啟發。

還記得幾年前跟風看了《被討厭的勇氣》,再加上寶可夢手遊剛推出,對於「人生完全取決於自己」這一點,第一次感到無比深刻的震撼。

某個周間晚上,為了抓到稀有寶可夢,還特別搭捷運轉車到北投公園朝聖。抓得不亦樂乎。坐下休息之際,發現前方昏暗中的建築物有點眼熟 — — 這不就是那個從節目或是報導中經常看到、但總是俗務纏身,沒有辦法特地抽空好好一遊的北投圖書館?

假日安排出遊來這,總是有種種藉口,嫌交通不便要轉車、周邊沒美食、小孩不愛等,但為了周間抓寶,所有困難突然消失,搭捷運轉三次不麻煩,沒美食就吃飽再過來,小孩不愛就請父母暫帶。

原來,一切的阻礙,都是自己設下的。

第七本懂自省

學弟某段期間,認為不管是工作或人生發展遇到限制,都是他人的問題。

工作都摸熟、學不到新東西,以為是公司規模不夠、主管對這個職位沒有規劃,卻完全沒意識到是自己「害怕」走出舒適圈。明明已經出差日本,認識總公司好幾位IT前輩,可以隨時討教總部的IT規劃,從更寬廣的角度來學習,最後卻選擇原地踏步,甘願在小圈圈內自滿。

生活停滯不前、感受不到熱情,推給工作忙碌、下班體累心也累,耍廢是必要的療癒,但殊不知是自己「逃避」對未來負責。明明對寫作有興趣卻沒刻意練習,渴望財富自由卻毫無章法隨便亂投資,想拓展人際關係卻只想宅在家,要拓展視野卻不願處處留心,可以說是隨便過著還可以而已的人生。

如果說《被討厭的勇氣》點醒原來「從來就沒有人阻止你要變好,除了你自己」,那《心態致勝》(Mindset)就像心理諮商師,告訴我最重要的根因是什麼 — — 定型心態(fixed mindset)與成長心態(growth mindset)。

第八本調心理素質

定型心態追求的是努力證明自己現在「擁有」什麼,一旦受到挫敗就像面臨世界末日,而成長心態則是認為可以透過努力、策略或他人的協助,強化原來「沒有」或「不足」的弱項,遇到挫敗一樣會難過,誰的心不是肉做的,但眼淚擦乾以後,仍願意繼續接受挑戰。

學弟有一次績效考核輸給了同期同職等的同事,非常生氣也很難過,認為自己的能力沒有被「證明」,衝動地提出辭呈。現在看來,當時是一次深入了解自己弱項的絕佳機會,與其心心念念為什麼「輸給別人」,不如好好求教怎麼樣才能夠「勝過自己」。更何況,主管當時給他的考績已經非常非常好了。

工作遇到瓶頸,人生發展也不積極,看起來乏善可陳的他,幸好因為遇見她,而變得有些看頭。願他能從《愛,為何會傷人》中,了解愛情必經的三個階段 — — 充滿幻想的迷戀期、幻想破滅的戰爭期和接受真實的真愛期,並且領悟到她是所有交往過的女友中,幻想與真實差異最小、戰爭期幾乎不存在的繆思女神。

可惜,這都是在10年後失去她,才體會到的。

也許他看了《愛,為何會傷人》,無法改變失去她的事實,但至少能讓那短暫的幾年,過得更了無遺憾。

第九本解構愛情本質

最後裝進紙箱的,是《西方憑什麼》(Why the West Rules — for Now)。

學弟以前也是憤青一枚,認為台灣是鬼島,政府效能、經濟發展、商業制度等在亞洲排名節節敗退,更別提跟歐美先進國家相比。望著國外又大又圓的月亮,心中感慨萬千,為什麼命運之神不讓我降生在美國呢?

幾年後真的赴美工作,待了一陣子才發現,原來距離真的可以產生美感。美國看似遠比台灣優渥的薪資,是建築在高房價、高物價、昂貴醫療保險、各種稅賦、以及自由市場機制之上;看似進步民主、高喊人權自由的社會,其實內部價值觀分裂嚴重,黑人、女性等少數族裔仍赤裸地遭受歧視;資本主義表面所帶來了繁榮興盛,背後官商勾結、利益交換、徇私舞弊、貧富差距等坑疤也從未少過。《西方憑什麼》早已提到,把時間軸拉長,東西方互有領先,只是因為「某些」因素,西方目前剛好領先。

只求他能讀懂這本書的弦外之音,別做井底之蛙、不盲目欽羨他國制度,學會關注世界大事,分析全球趨勢,預先把自己專業技能準備好,成為全球都需要的人才,這樣就不需要在公認全球國力最強、但卻控制不住疫情的地方,離鄉背井討生活了。

總之一句話,台灣真的非常非常好,比他想像中的還要好。

第十本看穿歷史脈絡

我的十本寄出去了。如果是你,你會給十年前的自己,送去哪十本書呢?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store