我願意花百萬,給十年前自己送過去的十本書(上)

是百萬台幣唷

本文同步刊載於《關鍵評論網》2020/11/02

如果UPS或Fedex現在提供穿越服務,可以把物品傳遞到過去,即使運費要新台幣100萬,我也要把以下這十本書送給10年前的自己。同時,我還會在時空包裹內附張紙條,說明這幾本書光運費就要百萬,內容絕對精采可期,拜託他一定要好好用心讀完,吸收大神們不私藏的深厚功力,然後實踐於日常。

當然,這樣做也不是沒有風險,因為畢竟未經他同意就花了我們共同的財產,極可能會讓他不爽而遭到拒看。所以,還得在紙條內附註幾句連哄帶騙的討好,像是「你只要用心實踐,十年後多賺的一定超過100萬唷!」(故意少寫理論上)、「我是你學長,我會害你嗎,害你不就害到我自己?」(軍中名言)或「我給你跪了好不好!」(演哪齣),希望最大化他打開閱讀的可能性。

學長容易嗎我!

回到不成材的學弟身上。

10年前的他,出社會大概三年多了,對職場的遊戲規則有了初步認識,在挫折磕碰之下琢磨出了一點工作技巧,但距離成熟還有好一大段距離,對於如何聰明工作、怎樣才能做出好績效還是不得其門而入,這正是閱讀《高績效心智》(Great at Work)、實作七大技巧的最佳時機。

第一本教聰明工作

希望他至少翻到最前面、也最重要的「雙重專注」技巧,然後想起當時明明打算深耕資料分析,但卻貪多以為多學不吃虧,資安、ERP導入等不太相關的專案都碰一點,這樣其實失去了培養深度專業以及樹立個人品牌的機會。

有效溝通,也是高績效不可或缺的要素。教人如何說話的書非常多,但教人如何在場面緊張、氣氛尷尬時,還能從歧見中尋求認同的書就非常少了,《開口就說對話》(Crucial Conversations Tools for Talking When Stakes Are High)」是其中好書之一。

第二本講衝突溝通

如果他當時可以善用書中的七個原則與步驟,跟那位不甚滿意但不願直說的南部傳產老闆溝通,也許還有機會再拿下一個案子,或至少前嫌盡釋,讓專案畫下一個完美的句點。

有了聰明工作跟衝突溝通的兩大經典,應該可以過得很好,但還是有點缺憾。因為,你的績效再好,通常只有公司同仁或合作夥伴知道,怎麼樣把這樣的認知延伸到業界甚至整個社會,「寫作」是必然也是趨勢。《寫作,是最好的自我投資》操作性極強,按照書中幾個技巧開始寫、努力寫、堅持寫、聰明寫,就能更廣泛地傳遞專業,打造自己鮮明的個人品牌。

第三本讓你寫出個人品牌

當時的他還不懂這個道理,所以自然也沒把握機會,把工作上珍貴的心得或領悟彙整、發表,因此在業界打滾多年仍然默默無名,直到好幾年後開始認真動筆,非常可惜。

世界上唯一不變的就是變,人會變、工作會變、政治環境會變、社會也會變,因此《做自己的生命設計師》(Designing Your Life)裡提到的設計人生框架與實用範本,非常適合在職涯迷路時作為指引,重新找到自己的定位。

因為某份職務直屬上司的誠信極有問題,加上自以為工作上已駕輕就熟,在急著想離職出去闖闖的狀況下,根本沒認真打造原型(Prototyping),了解正在面試的「電腦審計顧問」到底在幹嘛,反而是一確定拿到Offer就迫不及待趕緊離開。雖然離開當初的上司確實是正確決定,但工作內容其實根本不適合自己。

第四本開始設計人生

因為額度有限,因此職場部分先給了這四本。

接下來是財富智商。

學弟剛開始工作,手頭難得有了些錢,但不知道越早理財越好,反而開始學人喝紅酒、上高級餐廳,以為這就是品味。還記得當時某年生日為了犒賞自己,曾經買了時價八千的知名紅酒Opus one。

台積電當時股價60左右,如果早點看了《富爸爸,窮爸爸》(Rich Dad Poor Dad)這本書,認清富有的思維模式、資產以及複利的威力,因而把紅酒換為台積電股票的話,光價差就賺了五萬多,還不含股利以及重複投資。

那幾口高級紅酒呢?早已從馬桶流到下水道、經過汙水處理廠排到大海、蒸發變成雲再落下,循環不知道幾萬次。

第五本跟富爸爸學思考

如果說《富爸爸,窮爸爸》教的是概念,那麼《習慣致富》(Rich Habits Poor Habits)就是明確列出39個致富習慣。其中一個習慣 — — 每天花三十分鐘運動,每天都吃健康的食物 — — 看似跟富有扯不上邊,但當時的他非常需要。出社會以後,原本的運動習慣都漸漸消失,打籃球不到半小時就氣喘吁吁,奧少年一名,根本不可能致富。

另外,如果時光通道的海關不會檢查,我除了會在書的扉頁寫下那幾期彩金累積破億的樂透號碼外,還會註明「彩金狂買先鋒標普500 ETF後,死抱不賣」。

第六本累積致富習慣

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store