後悔沒早買台積電?看看與巨富擦身而過的幾個故事

心理會好過一些

台股越過萬五創下歷史新高的同時,「護國神積」也站上了600元關卡。來不及在五折甚至更低價位時上車的股民們本已十分怨嘆,看到眾網友分享身家全壓大賺長輩極早入手長抱至今等故事,更是讓人悔青了腸子。

那麼,讓我們看看以下幾個讓人揪心的真實故事,也許心中會好過一點?

沒成為天團一員

華人最受歡迎樂團之一五月天成軍20周年時,曾在大安森林公園免費舉辦演唱會,第一任鼓手「達叔」也驚喜現身,一曲「軋車」打得有模有樣。團員們台上閒聊之際,達叔還開玩笑向現任鼓手冠佑要求收入的1/20。

2010年蘋果日報曾經報導,團員每人年收約4000萬。時至2021,此金額即使破億也不令人意外。如果達叔早知道五月天會紅遍華語樂壇,20年前再怎麼辛苦也要把技術練熟,拚死拚活都要留在五月天才是。

達叔本尊(Source:自由時報

不過,達叔如果讀過另一天團首任鼓手的故事,心裡應該會好過一點。

經常被五月天致敬、身為美國史上唱片銷售量最高樂團披頭四,首任鼓手Pete Best因為不明原因(技術不夠、太帥搶盡風頭或總是缺席練習等眾說紛紜),在與EMI旗下小廠簽下合約前夕被換掉,正式與名利告別。接替的鼓手Ringo Starr,據估計目前身價超過1億5千萬美金。

便宜賣掉自己創辦的公司

身為全球最大速食連鎖集團的「金色拱門」,是由麥當勞兄弟於1940年在美國南加創立。不過,讓麥當勞蓬勃發展的功臣,其實是負責特許加盟業務的Ray Kroc。由於理念不同,1961年Ray花了270萬美元向麥當勞兄弟買下麥當勞品牌,持續打造金色王國。1984年離世時,Ray的身價高達了6億美金。

電影《速食遊戲》簡要又有趣地講述了這段鮮為人知的歷史。

麥當勞歷史只剩下Ray Kroc(Source:麥當勞官網

世界知名內衣品牌維多利亞的秘密(Victoria’s Secret),起源於創辦人Roy Raymond幫老婆在百貨買內衣時的尷尬窘境。第一家維多利亞的秘密店面於1977年在北加開張,主打男性也能放心購買。可惜的是,1982年Roy決定把維秘品牌以100萬美金售出。

2020年據傳維秘要再次出售,價值約11億美金。Roy無緣看到此幕,因為早在1993年,他就從金門大橋上跳下去了。

拒絕暢銷作家的出版社

全球總銷量超過三千萬本的作家劉墉,在出版第一本書《螢窗小語》前,屢屢遭到出版社退稿,其中一家當面還稿給他時,還非常沒有禮貌。既然沒有伯樂,劉墉只好自己出版,沒想到不斷再版,從第一集一路寫下去,作品《你自己決定吧》還曾選入國文課本。

當初曾經拒絕劉墉的出版社老闆與編輯們,現在應該十分懊悔。

不過,相較於3000萬本的版稅,拒絕出版《哈利波特》的十二家出版社編輯,才真的想搥心肝,因為作者JK Rowling單此系列套書全球至少賣出三億五千萬本!

要JK Rowling去上寫作課的編輯回函(Source:JK Rowling推特)

太早賣出持股

回到護國神積,1986年創立時,台塑是當時少數的原始股東。不過,王永慶並不看好它,所以在每股17.6元將持股全部出售。對比現在600多元的價格,經營之神若地下有知,不知會作何感想?

台積電上市後至今報酬率近200倍,但其大客戶Apple更為驚人。上市40多年後,股票價值已經成長了千倍。當初的七位投資者,在Apple一上市就賣出持股獲利了結,堪稱史上最虧交易之一。

Apple上市報導(Source:紐約時報)

傻傻把地賣掉

現今寸土寸金的信義區,永紅集團董事長楊秀光在1985年便與其他兩位股東合夥,買下市政府捷運站附近的揚昇忠孝大樓。2003年SARS爆發,兩位股東以一坪100萬的價格賣給楊秀光,現在已經漲了快五倍,自然悔不當初。

但是,比起天寒地凍的阿拉斯加,五倍真的不算什麼。

作為美國現今面積最大的州,阿拉斯加其實是美國用真金白銀買下來的。1867年俄國因為戰略原因,將人煙稀少又無貢獻的阿拉斯加以720萬美元賣給美國。沒想到,阿拉斯加除了蘊藏豐富天然資源(黃金、石油、天然氣、漁產等),還讓美國成為北極理事會成員國,在地緣政治以及軍事布局上掌握絕對優勢。

支付俄國買地的支票(Source:Wikipedia

輕忽比特幣價值

一開始就看好比特幣的英國宅宅工程師James Howells,從2009年開始挖礦,到2013年已有了7,500枚比特幣。不過,搬家時卻把硬碟誤丟入垃圾桶,導致現在英國某垃圾場內有一顆價值2.6億美元的硬碟深埋其中。即使James跟市政府保證,只要挖到這顆硬碟他就捐出五千多萬英鎊,市政府也以環境保護為由而拒絕。

7,500枚聽起來很多了,對嗎?

一樣身為宅宅工程師的Laszlo Hanyecz,2010年因為協助維護比特幣的網路,得到許多比特幣作為獎勵。當時比特幣價值不到一美分,Laszlo用了一萬枚購買兩片平價比薩(約30美元),成為史上最早用虛擬貨幣購買實際商品的著名交易之一。

而這萬枚比特幣,現在價值約3.5億美元。

沒有比較沒有傷害

翻出上面的故事,並非幸災樂禍,也不是把自己的幸福建立在別人的不幸上。新聞報導上的故事,多是倖存者偏差,千萬別認真看待,或是為過去感到可惜。與其羨慕極少數人的幸運,或是總把「早知道」掛在嘴上,不如珍惜自己擁有的一切,努力經營好自己的未來。

更何況,金錢從來就不是人生的全部。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store